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Der Tag des Apfelkuchens

Autor(en): Manuel Lommel am Dienstag, 13. Mai 2014
Quelle: © Brian(hoveringdog)

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Zum Tag des Apfelkuchens bäckt sich die M94.5 Redaktion einen saftigen Apple Pie. Hier das Rezept.

Der Tag des Apfelkuchen soll natürlich mit dem Verzehr dieser Leckerei begangen werden.
Deshalb hier nochmal ausführlich ein klassisches Rezept für einen amerikanischen „Apple Pie“:


Zutaten für eine 22cm- Tarteform

Für den Teig

  • -240g Mehl
  • -60g gemahlene Mandeln
  • -250 g Butter
  • -1 Teelöffel Salz
  • -1 gehäufter Teelöffel brauner Zucker
  • -etwas kaltes Wasser
  • -ein Eigelb (später zum Bestreichen) 

 

Für die Füllung

  • -170g Zucker
  • -3 Esslöffel Mehl
  • -1 Schuß Brandy
  • -1/4 Teelöffel Piment
  • -etwas Muskat
  • -1/2 Teelöffel Zimt
  • -ca. 1 kg Äpfel
  • -1 paar Tropfen Vanillearoma


 

Zubereitung des Teigs


Mehl, Mandeln, Butter, Salz, Zucker und das Wasser zu einem Teig verkneten.
Dabei aufpassen, dass man nicht zu lange knetet und noch Butterflöckchen zu sehen sind.
(Die machen den Teig später schön saftig.)
Den Teig halbieren und jeweils in einem Plastikbeutel zwei Stunden lang kaltstellen.


Zubereitung der Füllung


Zucker, Mehl, einen Schuß Brandy und die Gewürze in eine große Schüssel geben und gut durchmischen.
Äpfel schälen und in kleine, gleichmäßige Stückchen schneiden.
Jeden Apfel sofort nach dem zerkleinern in die Mehl-Mischung geben, damit die Oberfläche nicht braun wird.
Nun noch nach Geschmack einige Tropfen Vanillearoma dazugeben und wiederum alles gut durchmischen.


„Hochzeit“ von Teig und Füllung:


Die erste Hälfte des Teiges ausrollen und rundum ca. 4cm größer als die Form ausschneiden.
Immer wieder Mehl auf der Arbeitsplatte und dem Teig verteilen, damit der Teig nicht festklebt und sich gut verarbeiten und auf die From befördern lässt.
Nun den Teig in die angefettete Form legen und gut andrücken.
Nun so hoch die Füllung reingeben, dass sie bündig mit der Form abschließt.

Die zweite Hälfte des Teiges in Streifen schneiden und in einem Rautenmuster nach eigenem Geschmack auf der Kuchenoberfläche anordnen. Je nach Können kann man sich auch an einem geflochtenen Rautenmuster versuchen.
Wird der Teig während der Verarbeitung zu klebrig kann man ihn auch zwischendurch wieder in den Kühlschrank legen und anschließend weitermachen.


Backen

Bevor der Kuchen in den Ofen kommt, wird die Teigoberfläche noch mit Eigelb bestrichen, um eine schöne goldene Farbe und eine Kruste zu erhalten.
Nun den Kuchen bei 190° Ober-/Unterhitze in den Backofen geben.
Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 180° runtergedreht, und der Kuchen wird nochmal 30-45 Minuten weitergebacken.
Danach den Kuchen mindestens eine Stunde auskühlen lassen und er wird großartig schmecken! Toppen kann man ihn nur noch mit einer Kugel Vanilleeis.

 

Platte des Monats

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