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Insekten als Nahrung

Käfer zu Mittag

Autor(en): Nadine Mavi am Samstag, 29. November 2014
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Quelle: ComQuat (Own work) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Mopane-Raupen gekocht

Laut UN sollen sie den Welthunger bekämpfen: Insekten. Bei der Vorstellung, sich diese Krabbeltiere in den Mund zu schieben, zieht sich bei vielen Menschen vor Ekel alles zusammen. Zu Unrecht?

Professor Guido Ritter, Ernährungswissenschaftler von der FH Münster im Interview:

Sind Insekten gesund?

Ernährungsphysiologisch sieht es sehr gut mit den Insekten aus: Sehr hoher Eiweißgehalt, der auch sehr gut verdaulich ist und das zweite ist, wir haben in einigen Insekten auch einen sehr hohen Anteil von Omega3-Fettsäuren und die nehmen wir normalerweise nur über Fisch zu uns.

Warum finden viele von uns Insekten eklig?

Ekel, Tabus und Abneigungen sind alle soziokulturell geprägt, das heißt: Wir lernen das. Bei uns isst man Austern, Krabben, Schnecken und auch das hört sich für viele schon absonderlich an, aber das gehört zu unserem Speiseplan mit dazu. Wir essen sehr gerne auch sehr sehr schimmeligen Käse – wenn man das nach Japan bringt, dann sagen die: „Das ist verdorbene Milch“. Für die ist das also eklig. Es gibt also in jeder Kultur Ekel und Tabus und Dinge, die bevorzugt werden.

Warum sind Insekten in Deutschland noch nicht so verbreitet?

Aus geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Gründen spricht nichts gegen Insekten, aber wir haben es uns nicht angewöhnt, weil hier in Nordeuropa Insekten nicht das ganze Jahr über verfügbar sind und dementsprechend war es nie eine besonders gute Nahrungsquelle, man müsste sie also züchten.

Sind Insekten nur ein neuer Ernährungstrend oder brauchen wir sie wirklich?

Sowohl für den Futtermittelbereich als auch für die Ernährung des Menschen brauchen wir eine Alternative für Eiweiß. Wenn wir 2050 9 Milliarden Menschen auf diesem Planeten sind, dann müssen wir uns neue Eiweißquellen erschließen. Im planzlichen Eiweiß im Sojabereich haben wir große Probleme beim Anbau, deswegen sind wir dringend darauf angewiesen, neue Eiweißquellen zu finden.

Werden Insekten zukünftig in Deutschland verbreiteter werden?

Ich denke ja. Es fangen erste Projekte an, Insekten zu züchten. Wir müssen ein Stück weit aufholen, was den Wissensstand zu Insekten angeht. Wir müssen lernen, wie man Insekten in großer Zahl auf kleinem Raum züchtet. Wir müssen lernen, was die Insekten essen und welches Futter sie optimalerweise brauchen und wie wir sie töten – darüber müssen wir uns Gedanken machen. Aber die beiden größten Hemmschuhe sind einerseits die Akzeptanz beim Verbraucher und die gesetzlichen Regularien, die im Moment noch eine sehr große Einschränkung beim Einsatz von Insekten zeigen.

Wie sieht denn die Gesetzeslage momentan aus? Sind Insekten als Lebensmittel nicht erlaubt?

Im Moment sind Insekten sowohl als Futtermittel als auch als Lebensmittel noch nicht wirklich erlaubt. Im Futtermittelbereich haben wir folgendes Problem: Nach BSE war es nicht mehr erlaubt, dass Nutztiere mit tierischen Lebensmitteln gefüttert werden. Damals hat noch niemand über Insekten nachgedacht. Hier muss nochmal neu überdacht werden, da denke ich, wird relativ schnell eine Änderung kommen.

Was sind die Vorteile von Insekten gegenüber anderen tierischen Lebensmitteln?

Die Insekten bieten eine ganze Menge von Vorteilen. Nicht nur, dass sie ein sehr hochwertiges Eiweiß liefern, sie sind auch sehr gute Futterverwerter - also sie sind in relativ kurzer Zeit auch „erntefähig“. Sie brauchen wenig Platz, man muss sie nicht jagen und erschießen und sie verbrauchen fast kein Wasser. Das heißt, wir haben eine ganze Reihe von Ressourcen, was Land, Wasser und Emissionen angeht – auch da sind die Insekten, was C02 und Methan angeht - anderen Nutztieren deutlich überlegen, sodass wir gut beraten sind, uns schnell an Insekten zu gewöhnen.

Wie schmecken denn Insekten?

In der Regel haben die Insekten, wenn sie geröstet und zubereitet sind, einen nussigen Geschmack, der recht frisch erscheint. Es ist fast unspektakulär, also wenn man einen ganz intensiven Geschmack erwartet, ist das nicht so. Es ist ein angenehm nussiger Geschmack – das hängt damit zusammen, dass wir einen hohen Eiweißanteil, ungesättigte Fettsäuren und Chitin drin haben.

Was ist Ihr Lieblingsinsekt?

Der Mehlwurm. Der hat einen schönen Biss und ist vom Mundgefühl ganz angenehm und ist sehr schmackhaft. Ich finde das eine schöne Beigabe zu einem guten Gericht.

Kann man auch Insekten essen, die man in seiner eigenen Wohnung gefangen hat?

Da wäre ich erstmal vorsichtig. Wir wissen nicht, was die Insekten vorher gegessen haben und wo sie gesessen haben. Das ist in der Zuchtstation gesichert, sodass man da von hygienischen Bedingungen ausgehen kann und das wird auch die Vorgabe der EU in Zukunft sein. Da würde ich also das Widgefange im Haus vielleicht erstmal verschmähen.

Wer neugierig geworden ist, kann sich im Internet verschiedene Insekten bestellen, auch im Schokoladenmantel. Oder auch im Münchner Restaurant Mongo’s vorbeischauen. Guten Appetit!

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