M94.5 wünscht frohe Ostern!
Ostern steht vor der Tür und ihr habt vergessen Ostereier zu färben?!
Rote Bete, Spinat und Zwiebeln – mehr braucht man dazu nicht! Wir sagen euch wie's geht...
Aus unterschiedlichen Lebensmitteln könnt ihr verschiedene Farben gewinnen:
Rot → Rote Bete, Rotkohl, roter Malventee, Apfelbaumrinde
Blau → Holunderbeeren, Heidelbeeren
Grün → Spinat, Petersilie, Efeublätter
Gelb → Safran, Kamillenblüten, Brennnesselblätter, Fliederblüten
Orange → Karotten, Gelbwurz
Braun → Kaffee, Tee, Zwiebelschale, Eichenrinde
Färben: Beispiel Rote Bete
Die Rote Bete kochen, bis das Wasser komplett rot ist. Die Eier ebenfalls kochen und ein paar Minuten in Essig einlegen, damit sie anschließend die Farbe besser aufnehmen. Den Essig aber wieder abspülen! Das Farbwasser abkühlen lassen und die Eier mehrere Stunden einlegen. Nach zwei Stunden sind sie rosa. Wer eine tiefrote Farbe haben will, sollte sie über Nacht in der Farbe ziehen lassen. Die Eier auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Genauso funktioniert es mit den anderen Zutaten!
Marmorieren:
Für eine rot-braune Marmorierung nehmt ihr am besten die äußeren Schalen einer Zwiebel. Die Schalen kurz in Wasser aufweichen und dann um ein rohes Ei wickeln. Um das Ganze zu fixieren, am besten einen dünnen Strumpf darüber ziehen. Das Ganze eine Viertelstunde kochen und abkühlen lassen.
Muster:
Wer auf sein buntes Ei noch ein Muster malen will, kann das einfach mit Zitronensaft oder Essig und einem Wattestäbchen tun. Die Farbe wird so an einigen Stellen weggeätzt und übrig bleibt ein weißes (oder bei braunen Eiern ein braunes) Muster!
Fazit: Man muss zwar ein bisschen mehr Zeit aufwänden als mit Fertigfarben aus dem Supermarkt, aber dafür sind die Farben 100% natürlich und die meisten Zutaten hat man sowieso zu Hause!
M94.5 wünscht ein frohes und - trotz Schnee - buntes Osterfest!