Lebensmittelsicherheit
Essen - aber sicher!
Sichere, genießbare Lebensmittel hat doch jeder gerne. Mit ein paar einfachen Regeln klappt das auch ganz gut. Unser Special zum Weltgesundheitstag.
Jeden Tag essen wir Lebensmittel aus dem Supermarkt, trinken Wasser aus der Leitung, kaufen ein, ohne uns Gedanken zu machen. Dabei ist Lebensmittelsicherheit nicht nur ein Problem der Entwicklungsländer. Auch in Deutschland kommen Bakterien im Essen, Salmonellen oder verdorbenes Fleisch vor.
Um dem entgegen zu wirken, gibt es einfache Methoden für jeden Einzelnen. Die hat die Weltgesundheitsorganisation veröffentlicht - passend zum diesjährigen Motto des Weltgesundheitstages: Lebensmittelsicherheit. Hier für euch die Regeln in Bildern - mit Kommentar von Prof. Dr. Peter Köhler, stellvetretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie.
1. Halte Sauberkeit
2. Trenne rohe und gekochte Lebensmittel!
3. Erhitze Lebensmittel gründlich!
4. Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen!
3. Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten!